Автоматизация машиностроения:

 

Проекты автоматизации планирования, учета товарно-материальных ценностей, управления основным и вспомогательным производством и другими внутренними бизнес-процессами сегодня полным ходом идет на многих машиностроительных предприятиях.

Одновременно с созданием систем управления перестраиваются многие внутренние бизнес-процессы в соответствии с концепцией (Manufacturing Resources Planning - управление ресурсами предприятия).

Ключевые области, нуждающиеся в автоматизации, затрагивают не только корпоративное управление, маркетинг, но и цеховое планирование, оптимизацию графиков использования оборудования, управление складскими комплексами и пр.

Высокие темпы роста рынка систем управления за последние годы объясняются возросшим уровнем конкуренции, который вынуждает компании совершенствовать методы управления ресурсами и внедрять международные стандарты финансового учета. При этом наиболее "затратными" стали предприятия непрерывного и дискретного производства, в том числе в машиностроительной отрасли.

Конечная цель ИТ-проектов автоматизации производства очевидна и связана с необходимостью не только получать на любом уровне оперативную и актуальную информацию для принятия эффективных и своевременных решений, но и заботиться о снижении себестоимости и улучшении качества продукции, а также об оптимизации производства.

При этом подходы к выбору и внедрению ERP-систем в каждом конкретном случае могут различаться: чаще система проектируется, что называется, сверху вниз, то есть начиная с финансов, средне- и долгосрочного планирования, продаж, маркетинга и заканчивая оборудованием цехов и рабочих мест, однако в последнее время нередко применяется и другой подход - от оперативного управления и учета на низком (цеховом) уровне к управлению финансами. При этом бытует мнение, что успех подобных проектов на машиностроительных предприятиях зависит от того, приносит ли прибыль производственный функционал системы.

Необходимость модернизации систем управления обусловлена не только стремлением перейти на международные стандарты, но нередко и более прозаическими вещами: зачастую устаревшие информационные системы не справляются с возросшим объёмом управленческих и производственных задач.

Прежде многие ИТ-задачи решались собственными силами, при этом, как отмечают многие участники рынка, квалифицированных кадров, способных разобраться с пробелами автоматизации в целом, не хватало -- в результате автоматизация проводилась локально, то есть компьютеризировались лишь отдельные рабочие места, остальные же сотрудники действовали по остаринке.

При решении управленческих задач небольших машиностроительных фирм нередко используется семейство программ, с помощью которых автоматизируются складские операции, отделы материально-технического снабжения, торговые направления компании, кадровые службы.

На основе интегрированной ERP-системы осуществляется актуализация данных, оперативно отслеживаются изменения состава изделий, ведутся альтернативные технологические маршруты и типовые процессы.

С помощью новой системы на предприятии удаётся оптимизировать оперативное планирование, улучшить контроль затрат, повысить трудовую дисциплину, упростить выявление и расшивку "узких" мест на производстве.

Это, в свою очередь, приводит к экономии расходов на сырье, сокращению объемов незавершенного производства, выполнения планов за счет эффективного использования оборудования, а также устранению авралов и простоев.

В результате заводы расширяют номенклатуру выпускаемой продукции, увеличивают рынки сбыта и ускоряют поиск партнеров с целью создания совместных предприятий

При этом поставщики решений стараются предложить заказчиком максимально полный функционал, охватывающий задачи управления предприятием, производством и подготовки конструкторско-технологической документации.

В рамках проекта реализуется системы бюджетирования, планирования продаж, производства и закупок, при этом единая учетная система интегрирована с производственным и складским учетом, усовершенствуется концепция расчета себестоимости, позволяющая руководству компании учитывать все виды производственных затрат и оперативно принимать управленческие решения, направленные на повышение экономической эффективности работы всего предприятия в целом.

Одновременно удается автоматизировать закупки, сбыт, расчеты с поставщиками и клиентами, учет денежных средств.